Vinhos – Temas especiais

Degustador de vinho | Preparando uma degustação técnica

Degustador de vinho |
Avaliação de vinhos às cegas para a revista Eno Estilo

Um degustador de vinho tem que conhecer a postura correta para uma prova de vinhos.

Uma degustação técnica não tem nada a ver com beber vinhos em reuniões sociais ou com amigos. O ambiente para uma degustação técnica precisa ser bem preparado e os degustadores participantes devem seguir algumas regras. Afinal eles irão pontuar vinhos e salvo algumas irresponsabilidades que rolam por aí, este é um trabalho para profissionais do tema vinhos.

As melhores provas de vinhos são feitas às cegas.
Veja AQUI o que é uma degustação às cegas.

Preparação para uma prova de vinhos

Ambiente |

Deve ser bem iluminado, isento de aromas e silencioso.

Preparo do degustador de vinho |

  1. Deve estar sem consumir alimentos pelo menos 1 hora antes da degustação.
  2. Não teve ter escovado os dentes com pasta dental, ou ter usando enxaguante dental  ou ainda qualquer tipo de spray para o hálito, pelo menos 2 horas antes.
  3. Usar perfume é proibido em prol de habilidade de detectar aromas no vinho, e em respeito aos demais degustadores, que querem fazer um trabalho sério.

Postura do degustador de vinho durante a prova |

  1. Não consuma nenhum alimentos, queijos, bala, pastilha, goma de mascar ou qualquer outro tipo de alimento, exceto o pão simples durante a prova.
  2. Consuma água à vontade.
  3. Faça primeiro sua análise sensorial e posteriormente pontue o vinho.
    A pontuação depende das impressões percebidas na análise sensorial.

    Jogar pontos de qualquer forma, com comentários do tipo ” isto é vinho para x pontos” é irresponsabilidade, em se tratando de uma prova técnica, onde vinhos estão sendo avaliados e concorrem a classificações e pontuações.

    Se você não é degustador de fato, com competência profissional, não pontue vinhos.
    Leigos no tema criticam os grandes críticos, e no entanto adoram jogar pontos nos vinhos degustados.

    Mas este é um leigo, e um leigo pode tudo, não é profissional no tema. O vinho não está sendo avaliado de fato, é apenas uma conversa entre amigos ou confreiros.

    Não é postura compatível com um bom avaliador técnico degustador de vinho.

  4. Nunca pontue sem antes fazer a análise sensorial. Não é ético e não é justo para os produtores, enólogos e importadores daquele vinho. 
  5. Não converse durante a prova. Isto incomoda os outros degustadores, cria dispersão, é anti-profissional e extremamente deselegante. É hora da prova de vinhos e não hora de bate-papos. Converse quando a prova terminar.
  6. Caso precise de algo, faça sinal para quem está na organização da prova e aguarde ser atendido. Caso precise sair, saia, sem barulhos. Evite atrapalhar a prova dos demais.

Respeito nunca é demais, seriedade e compenetração também.

Se é folia entre amigos o papo é outro, mas se é uma prova de avaliação de vinhos, será hora de trabalho sério.

Não confunda as coisas, diversão é descontração, avaliação de vinhos é atividade profissional e deve ser tratada como tal. 

* Foto acima da avaliação de vinhos elaborada pela revista Eno Estilo.

por Camila H. Coletti
 
Editora, escritora, sommelière ABS-SP | ASI
Master Level Provence | CIVP

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