Vinhos – Dicas e novidades

Vinho tranquilo ou intranquilo… Como assim?

Vinho tranquilo|Dica de vinho do dia

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Pode-se dizer que o vinho é tranquilo, porém não se usa o termo intranquilo, afobado, alvoroçado, agitado para o seu oposto. Apenas uma brincadeira com os antônimos.

Um vinho tranquilo é um vinho sem as famosas e apreciadas borbulhas. É um vinho sem gás. Seu oposto é o vinho espumante. Mas não confunda o fato de um vinho ter borbulhas com ele ser um espumante. Vamos com calma, nem tudo o que borbulha é espumante, mesmo sendo elaborado a base de vinho.

Entendendo melhor o vinho tranquilo e o vinho espumante

Vinho tranquilo |

Vinhos brancos, rosados, tintos, doces, os chamados laranjas e os fortificados que não possuem gás.

Vinho espumante |

Vinhos que passaram por uma segunda fermentação onde as borbulhas foram desenvolvidas e aprisionadas.

Nesta categoria estão os espumantes elaborados pelo método Charmat onde a segunda fermentação ocorre nas auto-claves e os espumantes elaborados pelo método tradicional ou chamado na região de Champagne, França, de champenoise ou champegnoise. 

Existe uma exceção nesta categoria onde as borbulhas são captadas na primeira fermentação. É o vinho elaborado pelo método Asti utilizado na região piemontesa da Itália para a elaboração dos Astis com a uva Moscato. Por este método se elabora aqui no Brasil o Moscatel espumante. Neste caso não existe o vinho base, como no caso do espumante que será fermentado pela segunda vez A pressão interna da garrafa é menor e o vinho tem um teor alcoólico mais baixo.

Qualquer tipo de vinho com gás adicionado, não é espumante. É vinho gaseificado, como o refrigerante.

Exemplificando existem os italianos lambruscos, populares de supermercado (baratos, muito manipulados e artificiais) e o chope de vinho, que se pode encontrar em latas também.

A qualidade destes produtos é bem inferior, são adicionados de gás, de açúcar e até aromatizantes. Não podem integrar a categoria de vinhos.

A categoria de vinhos prima pelos cuidados para engarrafar somente o produto proveniente da uva, seus processos fermentativos e de amadurecimento.

Leia mais sobre as diversas classificações de tipos de vinhos AQUI.

 Quer mais dicas de vinhos? Leia AQUI.

por Camila H. Coletti
 
Editora, escritora, sommelière ABS-SP | ASI
Master Level Provence | CIVP

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