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Vinhos Coco Bambu | Desafio de harmonizar frutos do mar com o gosto do brasileiro

Vinhos Coco Bambu  | São apresentados à imprensa

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Vinhos Coco Bambu para harmonizar com frutos do mar

No Brasil ainda é grande a busca pelo vinho tinto, o que gera um certo dissabor para as harmonizações com frutos do mar. A melhor e mais ampla opção será sempre a do vinho branco. Para uma rede de restaurantes voltada à frutos do mar, a introdução de vinhos acaba sendo uma tarefa árdua.

A rede de restaurantes Coco Bambu encarou o desafio. Lançou no início de outubro (2016) em almoço à imprensa, na unidade do Coco Bambu do Market Place,  o vinho branco e o vinho tinto de marca própria, ambos desenvolvidos especialmente para o seu cardápio, que baseia-se em frutos do mar. 

Os vinhos foram desenvolvidos pelo premiado enólogo português Luis Duarte, com diversos reconhecimentos oficiais, tendo recebido no concurso “Melhores do Ano de 2014 da  Revista Wine-Essência do Vinho”, o título “Enólogo do Ano”, repetindo conquistas já obtidas em anos anteriores. 

Os  dois vinhos são elaborados no Alentejo, Portugal. O vinho branco é elaborado com as uvas Antão Vaz, Arinto e Alvarinho e o tinto com as uvas Aragonez (tempranillo), Trincadeira e Alicante Bouschet.

O grande desafio, harmonizar vinho tinto com frutos do mar

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Embora a harmonização mais usual para os frutos do mar seja  com os vinhos brancos, tranquilos ou espumantes, há por parte dos frequentadores de restaurantes uma enorme busca por vinhos tintos. O tinto é ainda o queridinho da maioria dos brasileiros. O enólogo Luis teve o desafio de buscar um tinto, que fosse saboroso e ao mesmo tempo que se dedicasse a satisfazer o cliente, sem causar impacto e desarmonia na harmonização.

Aos vinhos| Minhas impressões

O vinho branco Coco Bambu é fresco, alegre e esbanja colorido em suas nuances aromáticas com predominância de frutas e discretas notas florais ao fundo. Com acidez esperada, pelas castas presentes ele se junta perfeitamente aos sabores oferecidos pelo Coco Bambu. Muito agradável.

Com a curiosidade da sommelière que sou, eu fiz o que pude de testes com o vinho tinto, que a meu ver inspiraria cuidados. Harmonizar vinho tinto com frutos do mar é como caminhar sobre ovos. Em algum momento algo pode sair do controle.

O desafio do vinho tinto

O vinho tinto Coco Bambu é macio, bem leve, os taninos são muito discretos e a acidez tem bom volume desenvolvido. Teoricamente teria condições de harmonizar, mas já ví casos, em que mesmo com vinhos mais leves, a harmonização gerou desconforto em boca. Apesar de eu não ter identificado na taça, a presença, geralmente marcante, da Alicante Bouschet, achei que ela se chocaria com os frutos do mar. Fiz o teste com iscas de peixe e com camarões e para minha surpresa tudo correu bem, sem desarmonia. 

O teste final ficou por conta do ceviche servido no aperitivo, que peguei para testar com o vinho tinto e surpreendentemente não houve problemas, a acidez marcante do ceviche e a estrutura do vinho mantiveram-se em diálogo confortável. O vinho se presta a esta proeza. 

Sobre o preço, ambos são vendidos no restaurante com o valor de R$ 99,00 estando com desconto de lançamento por R$ 75,00, a garrafa.

Considerando-se que os restaurantes costumam cobrar em torno de 50% a 150% sobre o preço de loja, usando a porcentagem média (100%) poderíamos estimar o valor hipotético de loja, ao consumidor, em torno de R$ 49,50 por garrafa e com o desconto, R$ 37,50 o que coloca o vinho em uma faixa acessível de preço. Lembro que os vinhos somente são vendidos nos restaurantes da rede, que possui 26 lojas com três delas em São Paulo.

Os  fanáticos por vinhos tintos, do tipo que não abrem mão deles, nem sob o calor de 40º,  terão no Coco Bambu uma agradável refeição harmonizada. No mais, as refeições para os winelovers ficarão no Coco Bambu, bem fáceis de serem harmonizadas. No calor prefira o branco bem gelado, no frio escolha o tinto apenas refrescado e o seu prato predileto. Para os amantes dos tintos, qualquer dia qualquer hora, tudo certo no Coco Bambu.

por Camila H. Coletti
  Editora, escritora, sommelière ABS-SP | ASI
Master Level Provence | CIVP
 

Serviço |

Em São Paulo disponíveis nas três unidades do Coco Bambu

Coco Bambu Anália Franco

Endereço: Rua Azevedo Soares, 2150 – Tatuapé
Telefone: (11) 4304 6221
Horário de funcionamento: 11h30 – 15h  e 18h30 – 00h /
Quinta 11h30 – 15h e  18h30 – 01h /
Sexta e sábado 11h30 – 02h / Domingo 11h30 – 00h
520 Lugares, Valet/Manobrista(R$ 20,00)

Coco Bambu JK

Endereço: Avenida Antônio Joaquim de Moura Andrade, 737 – Itaim Bibi
Telefone: (11) 3051 5255
Horário de funcionamento: 11h30 – 15h e  18h – 00h /
Quinta 11h30 – 15h e  18h – 01h /
Sexta e sábado 11h30 – 02h / Domingo 11h30 – 00h
720 lugares, Valet/Manobrista(R$ 25,00)

Coco Bambu – Shopping Market Place

Endereço: Avenida Doutor Chucri Zaidan, 902 – Vila Cordeiro
Telefone: (11) 5182 2013
500 lugares.

Nas três casas Coco Bambu |
  • Cartões de crédito: American Express Diners Mastercard Visa
  • Cartões de débito: MaestroRede ShopVisa Electron
  • Acesso para deficientes, Atividades para crianças, (1)
  • Custo de rolha (R$ 50,00) para quem levar o seu vinho de casa.

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