Vinhos – Temas especiais

Beaujolais | Cada safra expressa a identidade do vinho

Vinhedos de Beaujolais - França Beaujolais – França (*) 

Safras de Beaujolais | Cada safra conta a reação da videira diante das condições a que esteve exposta no período de um ano.

Após a colheita da uva, a videira prepara-se para merecido descanso. Ela enfrentou por um ano, as condições climáticas e a atuação do homem: seca, chuva, ventos violentos  e ainda inúmeras outras interferências determinadas pelo clima, no decorrer do ano.

Diversos fatores atuam na construção do que virá a ser o vinho de uma safra.

Muito da riqueza deste universo dos vinhos vem exatamente da generosidade da natureza, associada ao “savoir-faire” do homem. Assim é também nas doze apelações de origem de Beaujolais, na França.

Cada safra é única. O vinho não é estático. Não é um produto que deva ter sempre o mesmo sabor e se repetir ano a ano, como algo industrializado.

Aquele sabor sensacional da safra de 1960 de um determinado vinho resistirá apenas na lembrança de seus degustadores. Mas ficará na história. Será muito difícil retornar em uma taça. No ano seguinte algo estará diferente, pois a natureza se renova, não é mecânica, ela se altera a cada ciclo. E muito da beleza do mundo do vinho vem exatamente desta flexibilidade, que se renova a cada ciclo, propiciando expectativas e descobertas.

Cada ano conta uma história. Pode ser inesquecível e com o tempo será inalcançável pelas taças, permanecendo apenas na memória de seus apreciadores. Os amantes de bons vinhos anotam suas impressões sobre os grandes vinhos que degustaram e suas safras: Um capricho para deixa-los eternos e relembrar. 

Safras de Beaujolais

Na França, as estações seguem o seguinte calendário: Primavera de 21 de março a 21 de junho, verão, de  21 de junho a 21 de setembro, outono de  21 de setembro a 21 de dezembro e inverno de 21 de dezembro a 21 de março. A colheita da uva acontece entre agosto a outubro, ou seja, final do verão a início do outono, estação que inicia o novo ciclo da videira, marco do novo ano vinícola, finalizado pela colheita.

Uva Gamay | Beaujolais - França Beaujolais – França (*) 

As últimas safras de Beaujolais e seus resultados na taça |

2009 | Um grande ano, considerado excelente, com características organolépticas excepcionais. Destaque para a complexidade dos vinhos e equilíbrio, aproximando-os da perfeição. Ano histórico!

2010 | Safra excelente. Vinhos com destaque organoléptico olfativo. O vinho assume aromas frutados e em boca mostra-se macio. Com o amadurecimento revela equilíbrio e complexidade.

Vinhos da safra no Brasil:

Domaine du Clos des Garands – Vieilles Vignes | CRU DE BEAUJOLAIS – Fleurie (Casa do Porto)
→ LEIA sobre este vinho AQUI

La Roilette | CRU DE BEAUJOLAIS – Fleurie  (Empório Mundo)
→ LEIA sobre este vinho AQUI

2011 | Grande safra, descrita como produtora de vinhos “únicos, refinados e complexos”. Ofereceu vinhos estruturados, mas sedosos, lembrando a safra de 2009.

2012 | Um ano complicado que prejudicou o volume da produção. O resultado mostrou uma safra elegante, e com grande vigor aromático.

Vinho da safra no Brasil: 

L’Enfer des Balloquets | CRU DE BEAUJOLAIS – Brouilly (Everest)

2013 | Foi uma safra tardia. Os vinhos primam por estrutura e sedosidade além de exibirem frescor notável. Destaque também no aspecto olfativo.

Vinhos da safra no Brasil:

Château Gaillard – Vieilles Vignes | CRU DE BEAUJOLAIS – Morgon (Empório Mundo)

Les Thorin | CRU DE BEAUJOLAIS – Moulin-à Vin (PNR Import)

Domaine Claire Rivier |  CRU DE BEAUJOLAIS – Regnié (Adega dos 3)

Domaine de la Pirolette | CRU DE BEAUJOLAIS – Saint-Amour (Chez France)

2014 | Safra muito boa. Um ano que propiciou vinhos com maciez, fineza, elegância, estrutura e persistência aromática.

Vinhos da safra no Brasil:

Terres Dorées  |  Beaujolais Blanc (PNR Import)

La Rose Purple – Vieilles Vignes | Beaujolais (Lacomex)

2015 | Uma excelente safra, caracterizada por elegância, riqueza de nuances tanto olfativas como gustativas. Vinhos equilibrados, exuberantes com uma sólida estrutura tânica que promete um grande potencial de envelhecimento.

Vinho da safra no Brasil:

Georges Duboeuf | Beaujolais Villages (Interfood)

Os enófilos são apreciadores e estudiosos de vinhos, mas acima de tudo são colecionadores de lembranças. 

Os aspectos organolépticos de um vinho percebidos pelos sentidos reúnem aromas, sabores e prazeres, que o vinho fartamente oferece naquele momento, naquela safra. O enófilo guarda estas lembranças e sabe que de alguma forma participou da história.

Beaujolais com suas 12 apelações de origem oferece estilos de vinhos com expressão própria, e que somadas às características das safras constroem lembranças inesquecíveis.

Considere desvendar os segredos de um Beaujolais e enriquecer suas lembranças.

Leia mais sobre a região de Beaujolais AQUI. 

Conheça sobre os solos e  estilos de Beaujolais AQUI

por Camila H. Coletti
 
Editora
Escritora, sommelière ABS-SP | ASI
Master Level Provence | CIVP
pb-branco-ee

 

Mais informações sobre a região | 
Visite o site www.vinhosdobeaujolais.com.br

(*) Fotos utilizadas no texto com direitos autorais reservados a www.beaujolais.com, cedidas para esta publicação. Não copiar ou editar.

Adicionais sobre o texto |

  • Para conhecer alguns detalhes sobre os solos da região de Beaujolais
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  • Consultas sobre terroir, siglas e outros termos utilizados na enologia mundial podem feitas no Glossário da revista Eno Estilo  

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