Vinhos – Temas especiais

Franciacorta da Ca’ del Bosco, borbulhas com personalidade

por Camila H. Coletti

Cativante desde o visual, um Franciacorta da Ca’ del Bosco explode em estrelas e emoções.

Conheça um pouco deste universo.

O maior nome em franciacortas, Maurízio Zanella presidente da italiana Ca’ del Bosco esteve no Brasil e apresentou algumas de suas preciosidades à sommeliers e jornalistas de vinho.

Os franciacortas que são espumantes da região de Franciacorta, a exemplo dos champagnes, são os únicos espumantes do mundo, a poderem ostentar o nome da região onde nascem. Elaborados somente pelo método tradicional, com a segunda fermentação dentro da garrafa -a que incorpora as borbulhas- contam com uma produção bastante reduzida. Maurício Zanella trouxe dados atualizados de 2016. Neste ano, foram elaborados cerca de 18,5 milhões de litros. Menos do que é elaborado por um único produtor de Champagne.

Na apresentação feita por Maurício Zanella, dois franciacortas foram degustados, o Franciacorta Cuvé Prestige (vídeo acima) e o Franciacorta Cuvée Prestige Rosé. Ambos franciacortas foram elaborados com uma presença mais intensa de chardonnay, maturação longa com as “lias” (borras) e com a adição de vinhos reservas das melhores safras que foram maturados por muitos anos.

Franciacorta Cuvée Prestige Ca’ del Bosco |

Um corte de Chardonnay (55%), Pinot Bianco (20%) e Pinot Nero (25%). Foi maturado 28 meses “sur lie” (com as leveduras, borras). Apresenta perlage espetacular, ativa e persistente conforme podem observar no vídeo da taça acima. Em boca simplesmente fascinante, colchão macio, cheio e intenso. Másculo, intenso e vigoroso este franciacorta expressa-se com virilidade, estrutura e personalidade marcante. 

Franciacorta Cuvée Prestige Rosé Ca’ del Bosco |

Um corte de Pinot Noir (35%), Chardonnay (50%) e Pinot Bianco (15%) com uma produção bastante limitada. Envolvente,  este franciacorta exibe uma expressão aveludada, uma cativação capaz de seduzir a todos os estilos de apreciadores de grandes espumantes. 

A Ca’ del Bosco em respeito à natureza e à terra que lhe oferece, um dos maiores e mais conceituados produtos da região, optou segundo Zanella, em  migrar sua produção para biológica. A escolha foi elaborada de forma a preservar a terra e seus microorganismos. Maurício Zanella é claro em assinalar que a opção não foi feita devido a que tal tipo de trato com os vinhedos oferecessem um resultado melhor e sim como um investimento na preservação do meio ambiente e terroir local.

Situe-se na região de Franciacorta AQUI.
A linha da Ca ‘ del Bosco chega ao Brasil pela importadora Mistral.

Camila H. Coletti
Editora | Escritora | Sommelière ABS-SP – ASI
Master Level Provence – CIP
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