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Sommelier, aquela figura polêmica

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Afinal quem é o Sommelier?

Em algum momento você ouviu ou irá ouvir o termo sommelier (se lê someliê, sem pronunciar o r), palavra do francês para significar o profissional especializado em vinhos, mais especificamente, dos vinhos após o engarrafamento deles.

Poderíamos dizer simploriamente que o enólogo conforme detalhado AQUI, é o profissional responsável pelo vinho até ele estar na garrafa. O sommelier após o vinho estar nela.

O sommelier ou sommelière no feminino é também um profissional com formação específica de mais de 220 horas em média. Ele ou ela se prepara para tornar o mundo do vinho mais saboroso e agradável, para todos os apreciadores da bebida. Eles devem estar preparados para os conhecimentos da adegagem,  serviço do vinho, dos diversos gêneros de vinhos e da harmonização vinhos x comida.

Dentre os requisitos devem possuir  noções de geografia, boa leitura de mapas, conhecimentos de história do vinho, boas condições de pesquisas e elaboração de análise organoléptica (sensorial) do vinho, com a escrita apropriada da análise.

Infelizmente temos uma séria questão neste aspecto. Muitos rapazes e moças exercem esta função sem formação, muitas vezes por imposição do restaurante onde trabalham, que os enviam para um cursinho de 20 horas achando que isto basta. Outros tem uma formação incompleta e se intitulam sommeliers, enganando os empregadores que inadvertidamente os contratam para a função. 

Mas isto pode ser resolvido, basta que o contratante solicite o diploma de conclusão e título de sommelier. Os principais cursos que formam sommeliers no Brasil e emitem diploma são o SENAC e a ABS – Associação Brasileira de Sommeliers. A ABS emite inclusive a carteira de profissional que o sommelier pode apresentar ao seu cliente na atividade profissional. 

O sommelier atua em diversos seguimentos, no mercado profissional.

  • Na elaboração de degustações e eventos.
  • Na elaboração de fichas de vinhos para lojas e importadoras.
  • Na função de sommelier em restaurantes, onde faz sugestões de harmonizações e todo o serviço do vinho para o cliente.
  • Organizando e realizando o serviço de vinhos em master class e degustações técnicas de vinhos.
  • Ministrando palestras aos clientes de importadoras,  lojas e escolas de vinho.
  • Efetuando apresentações e treinamentos sobre vinhos em degustações.
  • Treinando a brigada dos restaurantes no serviço básico de vinhos.
  • Treinando a equipe de vendas das importadoras, caso possua habilidades de treinamento empresarial.
  • Na área comercial de importadoras, lojas e distribuidores de vinhos.

Um profissional amado por alguns e criticado por outros. Alguns o temem, totalmente sem razão, e outros o apreciam. Na verdade um bom sommelier é um aliado na hora em que você escolhe um vinho. Usufrua do conhecimento dele sobre os vinhos que irá abrir. Lembre-se que ele vende aqueles vinhos, o que poderia ser um viés de interesses, mas de toda a adega dele, certamente algum poderá se encaixar melhor com o teu gosto. 

Comece sem constrangimento definindo o valor máximo que pretende pagar pelo vinho. Depois fale do seu gosto pessoal. Ele deve conhecer, ter degustado a maioria dos vinhos que vende. Poderá te indicar os mais vigorosos, os mais macios, os mais tânicos, os mais ácidos, os mais secos, os adocicados, os mais exóticos e os mais apropriados para o prato que tenha solicitado. Quem tem a ganhar é você, quem sabe não fará uma bela descoberta?

por Camila H. Coletti
 
Editora, escritora, sommelière ABS-SP | ASI
Master Level Provence | CIVP

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