Sobre Vinho |Começando do bem básico, o que é o vinho?
Sobre Vinho |
Vinho é uma bebida elaborada a partir da uva esmagada, que posteriormente é fermentada. Tudo começa com a elaboração do mosto, que é a reunião do suco, casca e sementes da uva esmagados. Os bagos das uvas são esmagados de diversas maneiras, desde a antiga pisa nos lagares, prática tradicional em Portugal até as prensas horizontais ou esgotadores estáticos ou dinâmicos. Assim extrai-se o seu sumo. A escolha para a elaboração do mosto é mais um fator na definição de padrões de qualidade do futuro vinho. Dependendo do estilo que está sendo elaborado e da gama a que ele se propõe, haverá escolhas diferenciadas.
O sumo da uva é fermentado por seres microscópicos chamados de leveduras.
As leveduras que tem o nome científico de Saccharomyces cerevisiae podem ser chamadas de naturais ou selvagens. As naturais estão presentes na própria uva. São do local do cultivo da videira, ou podem ser leveduras adquiridas e adicionadas ao sumo da uva. Existe uma infinidade de leveduras comerciais.
As leveduras são loucas por açúcar
As leveduras adoram açúcar e consomem o açúcar da uva. Enquanto consomem o açúcar vão produzindo o álcool e o gás carbônico, que não sendo aprisionado irá para o ambiente. Durante este processo as leveduras transformam o mosto da uva em vinho.
A bebida resultante terá menos açúcar que o sumo inicial e terá a presença do álcool , que foi elaborado pelas leveduras. O álcool no vinho pode variar de acordo com o estilo, em uma faixa entre aproximadamente de 7º a 20º. Menos para os vinhos espumantes leves como o caso do espumante da uva moscatel passando pelos vinhos brancos e tintos na faixa de 11º a 16º chegando então nos fortificados que tem a maior graduação alcoólica, chegando até 20°.
De acordo com a intenção do enólogo (profissional responsável pela elaboração do vinho), o vinho poderá ser seco, meio seco, doce ou fortificado. Existem muitas nuances e diferenças nas escolhas do enólogo no que se refere ao tipo de vinho. Serão consideradas alguns pontos, dentre eles, o tipo de uva, e às condições locais onde a videira está plantada. Tal configuração resulta em uma ampla gama de variedades de vinhos. Podemos encontrar muitas informações sobre vinho. é um universo rico em diversidade.
Vinho deve ser alegria e prazer. É papel dos especialistas e estudiosos no assunto, estudar e simplificar o acesso ao mundo do vinho para todos. Mas se você for do tipo que gosta de mergulhar na informação sobre vinho, você irá encontrar um mundo à tua espera.
Pegue uma taça e brinde à vida. Saúde!
Sobre vinho | Dicas de boas compras no supermercado
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por Camila H. Coletti
Editora da revista – Sommelière ABS-SP | ASI
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