Uma prova de apresentação de vinhos do Porto sempre emociona.
Suas nuances perfumadas em gamas variadas inspiram e fascinam. Não é possível resistir aos encantos deste incrível estilo de vinho fortificado que nasce apenas no Douro, nas encostas recortadas das montanhas.
Segundo informação do Rui Falcão são 70 variedades de uvas autóctones do Douro possíveis de serem usadas no “corte” ou “blend” e em Portugal chamado de “Lote”, embora as mais utilizadas sejam as clássicas do estilo. Dentre as tintas: Touriga Franca, Touriga Nacional, Tinta Roriz, Tinto Cão, Tinta Barroca e Tinta Amarela e dentre as brancas: Malvasia Fina, Gouveio, Viosinho, Rabigato Códega e Malvasia Rei.
Provando vinhos do Porto com Rui Falcão
Conduzida pelo crítico de vinhos Rui Falcão cuja presença sempre garante informações de qualidade, a prova foi organizada pela Essência do Vinho que trouxe de Portugal 10 Portos, alguns deles ainda não importados para o Brasil.
Não foi uma prova de um estilo específico de vinho do Porto abrangendo várias famílias do vinho do Porto, todos de excepcional qualidade, afinal foram escolhidos para representar um pouco da riqueza de sabores e aromas de Portugal.
Sendo quase impossível salientar os destaques, já que vinhos do Porto destas categorias, tem incrível poder de encantamento, citarei a lista dos vinhos apresentados, acompanhem posteriormente as impressões e ficha completa dos vinhos na área de vinhos analisados da revista Eno Estilo.
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Vinho do Porto: Quinta da Ervamoira – Ramos Pinto Tawny 10 anos |
Vinho do Porto: Quinta da Romaneira Tawny 10 anos |
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Vinho do Porto: Wine Soul Tawny 10 anos |
Vinho do Porto Real Companhia Velha Royal Oporto Tawny 20 anos |
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Vinho do Porto: Bulas Tawny 20 anos |
Vinho do Porto Taylor’s Tawny 20 anos |
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Vinho do Porto: Casa de Santa Eufenia Tawny 40 anos |
Vinho do Porto: Burmester LBV 2009 |
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Vinho do Porto: Quinta do Crasto Vintage 2008 |
Vinho do Porto: Duorum Vintage 2007 |
A prova aconteceu em master class para convidados, paralelamente ao tasting do evento Porto Douro realizado em 25 de novembro no Caesar Business Faria Lima em São Paulo, sob organização do “Instituto dos vinhos do Douro e do Porto I.P.” e produção da “Essência do Vinho.”
por Camila H. Coletti
Editora e Wine Writer
Revista Eno Estilo – Revista de vinhos e lifestyle