Vinhos da Domaines Paul Mas são apresentados em São Paulo
Os vinhos são nossos aliados, das refeições aos momentos com os amigos. É preciso segurança quando a capacidade de um vinho de ser gastronômico. Conhecer sua capacidade de versatilidade para harmonizar-se com diversos alimentos, afinal um momento informal e petiscando vários quitutes pede isto. Para estes momentos existem vinhos de boa flexibilidade. Do prazer do vinho à harmonização com o prato.
No início do mês de abril a convite da importadora Decanter fui a um almoço que aconteceu no Le Vin Itaim, onde foram apresentados os vinhos da vinícola Paul Mas. Estava presente e ofereceu-nos uma palestra, o simpático enólogo Guillaume Borrot.
A vinícola Paul Mas possui uma equipe de 8 enólogos, uma equipe de 130 funcionários e cultiva 32 variedades de uvas. Está localizada em Languedoc-Roussillon e possui certificação orgânica.
Com uma bateria de oito vinhos e um nono, fortificado, que encerrou magistralmente o almoço, eu pude experimentar alguns casamentos, vinho x alimento.
Vinhos degustados
Paul Mas Viognier 2013
Mas de Mas Picpoul de Pinet 2013
Arrogant Frog Syrah-Viognier 2013
Paul Mas Carignan Vieilles Vignes 2013
Mas de Mas Minervois 2013
Arrogant Frog Reserve G.S.M.IGP 2013
Château Paul Mas Clos Des Mûres 2013
Mas de Mas Terrasses Larzac 2010
Mas de Mas Maury 2008 – Fortificado
Alguns destaques: O Mas de Mas Picpoul de Pinet 2013, vinho de uva que ainda não havia degustado, a Picpoul, me surpreendeu. Com mineralidade, notas de melão com exóticas lembranças de frutas do nordeste, como Jambo. Um primor. Dentre os tintos o Mas de Mas Minervois 2013, nariz com pimentas e ameixas maduras e boca envolvente e saborosa, com uma explosão de suculência a toda prova.
Vinhos brancos tem em linhas gerais boa aptidão para a maior parte de alimentos mas os tintos acabam pedindo um pouco mais de cuidados e a bateria se portou de forma surpreendente com a capacidade de harmonização. Como tinha alguns petiscos à mão, aproveitei o momento para alguns testes práticos. Os vinhos Paul Mas apresentados são no geral, independente da variação de potência entre eles, vinhos de ataque macio, taninos aveludados e uma integração de elementos, que habilita o vinho à flexibilidade gastronômica.
Vinhos agradáveis, ótimos companheiros para momentos de descontração entre amigos. Ideal tê-los na adega para aquele momento do improviso.
Não pude testar com os alimentos de dificuldade alta em harmonizações, como alcachofras, ovos, peixes e conservas ácidas para os tintos, mas a julgar pela versatilidade podem até surpreender.
Alguns dos vinhos terão as análises completas lançadas ao longo do tempo, no banco de vinhos analisados, da revista Eno Estilo.
Os vinhos da Domaines Paul Mas são importados pela Decanter.
www.decanter.com.br
por Camila H. Coletti
Editora
Sobre a editora
Revista Eno Estilo – Revista de vinhos e lifestyle