Um vinho na maioria das vezes instigante e exótico, assim é o vinho Jerez
Estamos iniciando a Semana Internacional do Jerez, “ International Sherry Week” que neste ano acontece de 02 a 08 de novembro com comemorações e muita degustação de Jerez em 25 países. Dentre as comemorações que acontecem aqui no Brasil houve no dia 03 de novembro, abrindo a Semana Internacional do Jerez, uma sessão de apresentação de sete vinhos de Jerez para a imprensa, na ABS-SP.
As comemorações internacionais da semana do Jerez tiveram início em 2013, com 300 eventos pelo mundo. No momento conta com mais de 1000 eventos agendados para 2015, número que cresce a cada dia e podem ser acompanhados pelo site do evento.
Das aproximadamente 80 bodegas que produzem o Jerez, o Brasil oferece ao consumidor a importação de vinhos de 14 delas.
Uma pincelada sobre o vinho Jerez para relembrar o tema
Mapa da região de Jerez – Espanha
Uvas e “crianza” do Jerez
Na região podem ser utilizadas 3 variedades de uvas brancas na elaboração do Jerez: a Palomino, a Pedro Ximénez e a Moscatel em basicamente dois sistemas de “crianza “(criação ou amadurecimento do vinho): A “crianza oxidativa” e a “crianza biológica”.
Na crianza oxidativa, parte do vinho fica em contato com o ar, dentro da barrica sofrendo alterações oxidativas, que influem diretamente no resultado final do vinho.
Na crianza biológica existe o desenvolvimento de uma capa elaborada por leveduras, próprias da região, que formam a chamada “flor”, que impede o contato do vinho com o oxigênio, dentro dos barris que na atualidade tem a capacidade para 600 litros e são chamados de “botas”. Estas botas são dispostas no famoso sistema de “Criaderas y Soleras”.
A classificação do Jerez
O Jerez tem diversos tipos, que podem ir dos muito secos aos muito doces, sendo classificados em:
- Jerez | Vino Generoso Manzanilla
- Jerez | Vino Generoso Fino
- Jerez | Vino Generoso Amontillado
- Jerez | Vino Generoso Olloroso
- Jerez | Vino Generoso Palo Cortado
- Jerez | Vino Generoso de licor Pale Cream
- Jerez | Vino Generoso de licor Medium
- Jerez | Vino Generoso de licor Cream
- Jerez | Vino Dulce Natural Moscatel
- Jerez | Vino Dulce Natural Pedro Ximénez
Vinhos degustados:
La Guita Manzanilla – Importadora Zahil
Vinho seco
Tio Pepe Jerez fino – Importadora Inovini
Vinho seco
El Maestro Sierra Fino – Importadora Decanter Vinhos
Vinho seco
El Maestro Sierra Oloroso – Importadora Decanter Vinhos
Vinho seco
Solera 1847 – Cream – Importadora Inovini
Vinho doce
Fernando Castilla Premium PX – Importadora Casa Flora
Vinho doce
El Candado PX – Valdespino – Importadora Zahil
Vinho doce
Alguns destes vinhos estão em promoção durante esta semana com descontos excepcionais. Vale conferir nos sites das importadoras.
Visite o site comemorativo do evento:
www.isherryweek.com
por Camila H. Coletti
Editora da revista
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Revista Eno Estilo – Revista de vinhos e lifestyle
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