Com uma tradição de 5 gerações a “Pio Cesare” dedica-se a extrair das uvas, Nebbiolo, Barbera, Moscato, Chardonnay, Merlot e Cabernet Sauvignon o melhor da expressão do Piemonte.
A grande fama no entanto recai sobre a intensa Nebbiolo que oferece vinhos de estrutura impecável, capazes de com sua potência elegante são capazes de encantar e distribuir fascínio.
A convite da Decanter no final de de julho (2015) estive em um almoço oferecido à imprensa no Loi Ristorantino em São Paulo onde fui apresentada ao Pio Boffa, 4ª geração de produtores desde Pio Cesare, grande nome mundial da vinificação de Barolos e barbarescos.
Pio Boffa fez questão de salientar que mantém a Pio Cesare como uma vinícola familiar adepta da tradição e pioneirismo. Não buscam o crescimento exagerado, diz que são artesãos e que não abrem mão de um toque familiar. Os barolos são elaborados de vinhedos da zona de Barolo e não de um único lote. Um bom Barolo, segundo Pio, tem que receber a influência de várias áreas e finaliza dizendo: “Assim se faz um grande Barolo.”
No almoço diversos vinhos foram degustados, alguns trazidos na mala de Pio. Foi uma excepcional bateria, carregada de vigor e estrutura. Marcas sedimentadas da tradição de uma casa que aposta desde 1881 no terroir de Alba, no Piemonte.
Um desfile de expressões da uva Nebbiolo em barbarescos e barolos foram apresentados em mais de uma safra. As safras dos vinhos trazidos na mala do produtor estarão em breve no Brasil. Os vinhos da Pio Cesare são tradicionalmente importados pela Decanter Vinhos.
Optei por selecionar, como de costume, alguns vinhos representativos da força da Pio Cesare e que foram destaques do dia.
Os vinhos estão sendo inseridos no banco de vinhos da revista e podem ser consultados pelos seus nomes abaixo ou simplesmente pelo nome do produtor Pio Cesare na caixa de pesquisa do banco de vinhos da revista Eno Estilo
- Piodilei 2011 – Pio Cesare
- Barbaresco 2010 – Pio Cesare
- Barolo Ornato 2009 – Pio Cesare (consulta disponível)
Obrigada à equipe da importadora Decanter (www.decanter.com.br), pelo convite e gentil recepção.
por Camila H. Coletti
Editora
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Revista Eno Estilo – Revista de vinhos e lifestyle