por Camila H. Coletti
Espanha: uvas, vinhos e vinhedos
Com o sistema de plantio conhecido como “em taça”, em boa parte de seus vinhedos, ilustrado na foto acima, com videiras de pés francos sem enxertia, a Espanha possui a maior área de vinhedos do mundo.
Nela florescem suas castas autóctones, algumas ainda pouco conhecidas no Brasil, o que consiste em uma enorme perda para os admiradores das grandes descobertas do mundo do vinho.
O termo “castas autóctones” refere-se a uvas, que tenham sido reconhecidas como originárias de um território.
Muitas preciosidades do mundo do vinho vem da casta autóctone mais plantada na Espanha, a Tempranillo, que é o símbolo do país quando falamos em vinhos.
Acredita-se que seu nome origine-se da palavra “temprano”, que significa “cedo” e representa o fato de que esta uva, fica no ponto adequado para a colheita, mais cedo que outras espécies.
Tempranillo é sinal de sensualidade em vinhos e costuma fascinar desde os iniciantes, aos mais antigos e experientes enófilos.
Aos jovens encanta pela fruta e suculência substanciosa, que preenche a boca. Aos mais experientes conhecedores, pelo requinte e complexidade que atinge em seus vinhos de guarda. Esta uva, cultivada em território espanhol, quando vinificada adequadamente pode oferecer desde vinhos mais leves, aos mais estruturados primando pelo equilíbrio e corpo.
Tempranillo
Falando em algumas uvas autóctones da Espanha
Uvas autóctones brancas
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A Viura sinônimo de Rioja branco, que recebe também o nome de Macabeo nas regiões dos Cavas.
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A Godello que marca presença em seus estruturados vinhos, com incrível mineralidade que se expressa com garra, na região de Valdeorras.
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A Albariño de Rias Baixas que apesar do aporte que oferece tradicionalmente nas harmonizações de frutos do mar, saladas e pratos de maior acidez, não se abstém de superar seus horizontes e implementar a possibilidade de novas ousadias culinárias, quando os vinhos são trabalhados na vinificação em contato com as “lias”(leveduras).
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A Verdejo, que traz em si puro frescor e uma fruta integrada sendo o grande destaque da região de Rueda. Viura de Rioja
Uvas autóctones tintas
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A Tempranillo, o grande símbolo nacional, a uva mais plantada na Espanha tendo citadas, várias sub variedades com pequenas características particulares regionais, como: Tinta del País, Tinta de Toro, Tinto Fino, Tempranillo Peludo e diversas outras.
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A Monastrell – Um encanto em maciez e sedosidade, que é especialmente cultivada nas regiões de Alicante e Yecla.
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A Mencia, sinônimo de Bierzo, região de onde é autóctone. Uva que oferece surpresas em aromas e recheios de estrutura e cativação aos seus adeptos. Difícil abandoná-la após conhecê-la.
A possibilidade de explorar a diversidade de sabores e aromas, que permeiam o território espanhol é trazida aqui ao Brasil, pela Importadora Península Vinhos, uma importadora boutique especializada em vinhos da Espanha de seleção criteriosa.
Alguns vinhos importados com exclusividade pela Península Vinhos
A empresa oferece vinhos desde a gama de entrada aos mais cobiçados exemplares de vinhos de alto prestígio. Um dos seus grandes diferenciais é o sistema de conservação dos vinhos de seu estoque, para que o mesmo chegue ao cliente em excelentes condições pois a empresa conserva todos os seus vinhos, em adega climatizada com temperatura e umidade controladas.
Para quem quer conhecer vinhos de qualidade e apreciar a diversidade do território espanhol, nada como dar uma volta pela loja virtual da Península Vinhos, onde pode-se adquirir exemplares com preços diversos, mas todos com a qualidade de quem entende do que faz.
A importadora faz campanhas mensalmente oferecendo vários de seus vinhos, com descontos que variam de 10% a 20%.
Serviço:
Importadora Península – Loja Virtual: www.peninsulavinhos.com.br
Link para vinhos selecionados por tipo de uva: http://www.peninsulavinhos.com.br/vinhos-por-tipo-de-uva/
Frete gratuito em compras acima de R$ 300,00 para entrega nas cidades de São Paulo e Rio de Janeiro.
Revista Eno Estilo – Revista de vinhos e lifestyle